Упаковочное оборудование для мяса

http://www.packing.name/

На наиболее индустриально развитом западноевропейском рынке существует огромный выбор современного упаковочного оборудования, в том числе, станки для упаковки сырого и охлажденного мяса, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и иной мясной продукции...

Вот далеко не полный список наиболее известных компаний-производителей упаковочного оборудования для мясопродуктов: 

Pakx | Каталог производителей упаковочного оборудованияPakx | Каталог производителей упаковочного оборудованияPakx | Каталог производителей упаковочного оборудованияPakx | Каталог производителей упаковочного оборудованияPakx | Каталог производителей упаковочного оборудованияPakx | Каталог производителей упаковочного оборудованияPakx | Каталог производителей упаковочного оборудованияPakx | Каталог производителей упаковочного оборудованияPakx | Каталог производителей упаковочного оборудованияPakx | Каталог производителей упаковочного оборудованияPakx | Каталог производителей упаковочного оборудованияPakx | Каталог производителей упаковочного оборудованияPakx | Каталог производителей упаковочного оборудованияPakx | Каталог производителей упаковочного оборудованияPakx | Каталог производителей упаковочного оборудованияPakx | Каталог производителей упаковочного оборудованияPakx | Каталог производителей упаковочного оборудованияPakx | Каталог производителей упаковочного оборудованияPakx | Каталог производителей упаковочного оборудованияPakx | Каталог производителей упаковочного оборудования

Сегодня с развитием информационных Интенет-технологий в прямом общении и взаимовыгодном сотрудничестве между производителями и конечными потребителями конкретных производственных машин и технологий можно намного проще и быстрее изучить различные технические решения, оценить достоинства и учесть возможные недостатки, определить для себя оптимальное по качеству и цене, заказать и купить по себестоимости завода-изготовителя, правильно организовать доставку до места назначения, обеспечить пуско-наладку, а также последующее гарантийное и послегарантийное фирменное обслуживание.

Узнать о передовых технологиях и ценовой политике различных производителей фасовочно-упаковочного оборудования для мясной продукции можно самостоятельно или с помощью наших специалистов в форме разовых консультаций или включая последующую поставку с оплатой в рублях и "от двери до двери".

Learn more / Читать далее...

Более полная инфрормация о каждой компании представлена на оригинальных сайтах. И оборудование каждой компании неповторимо и по-своему уникально. Чтобы получить исчерпывающую информацию по разным фирменным технологиям и ценам достаточно лишь отправить единое техническое задание по общему списку производителей для последующего тщательного анализа и безошибочного выбора оптимального партнера и поставщика.

Все виды современной упаковки разрабатываются с учетом особенностей конкретной готовой продукции.

В отличие от китайских и восточноевропейских «новоделов» английские, испанские, итальянские, немецкие и французские упаковочные технологии разрабатывались и развивались на протяжении многих десятилетий, иногда уже с конца XIX века и, самое главное – предназначались и использовались «для себя любимых». Именно поэтому европейское упаковочное оборудование стало также закономерным и наиболее востребованным предметом импорта во все другие страны мира.

Так же и скоропортящееся свежее мясо требует грамотной фасовки перед заморозкой или охлаждением для максимального продления срока хранения, и затем также, благодаря индивидуальной фирменной упаковке, приобретает привлекательный товарный вид для скорейшей и успешной реализации. Этому служат различные упаковочные технологии, специальные материалы и оборудование.

К простейшим и наиболее экономичным упаковочным решениям для мясной продукции относятся пленочные, гибкие и жесткие полимерные материалы: стретч-пленки, термоусадочные пленки, пластиковые лотки и контейнеры из полипропилена, полиэтилена и полиэтилентерефталата, включая комбинации отдельных упаковочных материалов (лоток + пленка, вторичная упаковка в термоусадочной пленке и картоне, вторичная упаковка + транспортная упаковка).

Пленочная упаковка мясных блюд может быть предусмотрена для разогрева, обеспечивает гигиенические, санитарные и экологические степени защиты. Лотки из картона, полипропилена, полиэтиентерефталата или алюминия покрываются полимерной пленкой, иногда герметично запаяны с включением защитного газа или вакуума внутри. В среде инертного газа мясо животных, птиц или рыб хранится максимально долго. Газовая среда подбирается в зависимости от характеристик конкретного пищевого продукта. Упаковка мяса в модифицированной газовой средой (МГС) продлевает сроки хранения в несколько раз - примерно до двух недель. Газ препятствует размножению гнилостных бактерий и мясо консервируется до вскрытия упаковки. Однако, минимальный процент микроорганизмов сохраняется всегда, а после вскрытия упаковки сразу же активизируется.

Все мясные продукты (свежее или охлажденное мясо, полуфабрикаты, деликатесы) до упаковки должны быть абсолютно чистыми. Недобросовестные производители производят инъекции антиокислителей, антисептиков и пищевых добавок на основе пропиленгликоля, что продлевает срок хранения мяса до нескольких месяцев. Законом запрещено использование веществ, вредящих здоровью потребителя, а также методик, направленных на придание товарного вида испорченному мясу. Нежелательная проницаемость лотков для кислорода способствует началу процесса разложения продукта.

Полипропилен (ПП, РР) – наиболее дешевый материал для изготовления упаковочных лотков, отличается прозрачностью и прочностью. Недоступен для незаметного вскрытия. Проницаемость по кислороду средняя и обеспечивает срок хранения менее двух недель. Лотки из полипропилена можно подогревать в микроволновой печи, но не замораживать. Полипропилен доступен по цене и безопасен. При нагревании он не выделяет вредных веществ.

Лотки из полиэтилентерефталата (ПЭТФ, PETF, PET) – прочные и непроницаемые для кислорода, и модифицированная газовая среда сохраняется намного дольше, чем в полипропиленовой таре. Нагревать лотки из ПЭТФ не желательно, но можно замораживать до минус 40°С. Полимерный лоток может быть цветным или прозрачным. Лотки, контейнеры и подносы для приготовления мясных полуфабрикатов в микроволновых печах (ovenable board) изготавливаются из картона, покрытого слоем полиэтилентерефталата. Упаковку типа dual ovenable cartons можно разогревать в духовке. Такой материал устойчив к воздействию температур от минус 40 до плюс 200°С. Решена проблема приготовления в микроволновке блюд с хрустящей корочкой - на поверхность картонной тары наносят тончайший слой металлизованного полиэтилентерефталата, так как алюминиевая примесь служит сусцептором, принимающим на себя микроволны и преобразующим их энергию в тепло, в результате чего лоток работает как маленькая духовка для запекания мяса. В лотках из вспененного ПЭТФ свежее мясо можно нагревать, однако ПЭТФ обладает теплоизоляционными свойствами и снижает качество заморозки. Такие лотки используют для упаковки готовых мясных блюд, колбас и колбасных изделий, не нуждающихся в заморозке.

Алюминиевые лотки применяются для упаковки охлажденного мяса. Транспортный лоток герметично закрывают крышкой, товарный – запаивают пленкой. Стенки лотка всегда гладкие и жесткие, иначе в порах или изгибах скапливаются бактерии. Алюминиевые лотки дороже, но алюминий непроницаем для кислорода, не боится нагрева и охлаждения - срок хранения мяса в алюминиевой таре достигает одного месяца.

Составы модифицированной газовой среды для хранения мяса:

Свежее красное мясо, почки, печень и сердце необходимо упаковывать в газовой среде, содержащей 70-80% кислорода и 20-30% углекислого газа. Свинину упаковывают в среде, содержащей 80% кислорода и 20% углекислоты. Так срок хранения мяса при температуре от -1 до +2°С составляет 5-8 дней, а срок хранения обваленного мяса и полутуш без МГС не превышает 4 дней. При упаковке туши содержание кислорода снижают до 65% и соответственно повышают содержание углекислоты. Птицу упаковывают в газовой среде, в которую входит 70% кислорода и 30% углекислого газа. Цельные тушки птиц хранят в упаковке с чистым углекислым газом. Срок хранения при температуре от -1 до +2°С составляет от 10 дней до 21 дня. Фасовка мяса в лотки с МСГ обычно производится на автоматическом упаковочном оборудовании, а на предприятиях малого бизнеса может применяться ручной труд. Предварительно мясо моют, обсушивают, разделывают и обрабатывают необходимыми составами. Закачка газа в лотки по технологию MAPAX концерна «Linde Gas» осуществляется после того, как в лотке предварительно создан вакуум.

Из многослойных, модифицированных и стеклованных полимерных пленок изготавливают пакеты, а также стерилизуемую и разогреваемую упаковку для свежего мяса и мясных полуфабрикатов.

Упаковка из пленки значительно легче лотков и банок, ее проще перевозить и использовать, нет ограничений по форме и размеру упаковки. Пленочный упаковочный материал может быть заранее стерилизован и мяса можно не замораживать, так как рост бактерий подавляется, и в пленке мясные блюда сохраняют свои вкусовые качества. Упаковка в пленку может производится в вакууме - выкачать воздух из мешка проще, чем из жесткого лотка. Вакуумная упаковка также защищает мясные продукты от воздействия воздуха. Для упаковки мяса в вакууме (метод Darfresh) используют термоусадочные пленки, которые плотно облегают продукт и сохраняют герметичность на протяжении долгого времени. Недопустим прямой контакт мяса и поливинилхлоридных (ПВХ) пленок, содержащих свободный хлор. Полиолефиновые (ПОФ) и полиэтиленовые (ПЭ) пленки безопасны. ПОФ материалы хорошо переносят заморозку, а полиэтиленовые пленки прочнее. Когда вакуумная упаковка мяса требует совмещения пленки с лотками - лучше брать лотки малой глубины, из которых легче удалить воздух. Пленка приваривается к лотку или образует сплошную оболочку вокруг лотка с мясом. Производители мяса используют стретч-пленку, а многие магазины фасуют в стретч мясо, рыбу и птицу в заморозке. Стретч-обмотка хорошо облегает мясную продукцию, но обладает низкими барьерными свойствами и может порваться о кости. Мясо оборачивается в несколько слоев, чтобы с него не стекал сок. На рынках парное мясо просто накрывают стретч-пленкой, чтобы оно не обветривалось и не привлекало мух. Продление сроков хранения за счет такой упаковки крайне незначительно и желательно использовать более плотные термоусадочные пленки.

При использовании термоупаковочной пленки также используют модифицированную газовую среду, включающую азот, углекислоту и примеси других газов. Газ закачивается под пленку, после чего упаковка герметизируется и усаживается. Термоусадочные пленки обладают низкой проницаемостью по кислороду и через качественную пленку не чувствуется запах мяса.

В пленку одинаково удобно упаковать как маленький кусочек мяса, так и целую тушу. Но при упаковке большого объема мяса МГС действует только на его поверхность. Новая пленка из ПЭТФ с тончайшим (0,02-0,07 мкм) слоем диоксида кремния имеет дополнительные барьерные свойства, длительное время держит состав модифицированной газовой среды неизменным. Этот материал разрешается охлаждать и разогревать в микроволновой печи. Для запайки лотков хорошо служит трехслойная ПОФ-пленка Melinex-ICI с высокими барьерными характеристиками. Из такой полиолефиновой пленки делают крышки, которые можно несколько раз открывать и закрывать. Универсальная эколиновая пленка ELM изготавливается из полиэтилена или полипропилена с добавлением инертного минерального порошка (известняк или доломит, до 50 % от объема исходной массы). Для непосредственного контакта с мясом на пленку дополнительно наносят слой полиэтилена или полипропилена. Пленка ELM из эколина гладкая и пластичная, не имеет памяти формы и не пропускает ультрафиолет. В продаже мясо без упаковки быстро обветривается, а в летний период на нем моментально могут появиться яйца насекомых, микроорганизмы и паразиты, так как белок мяса – идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий. Кислород воздуха вызывает окисление гемоглобина мяса, и мясо быстро теряет и вкус и цвет. Реализация мяса без упаковки возможна только в мелкой торговле, если тушу животного сразу разделывают и продают - срок хранения неупакованного мяса составляет лишь несколько часов. Для перевозки на дальние расстояния туши в глубокой заморозке помещаются в кузов-холодильник и упаковка не нужна. Отсутствие упаковки приносит экономию, но потери продукта достигают 50%. Для снижения потерь и продления сроков хранения используют шоковую заморозку или инъекции антисептиков. Но оба варианта требуют дополнительных затрат и сказываются на вкусе мяса. После разморозки теряется д 40% мышечной массы, а антисептики вредны для здоровья.

Транспортная упаковка мяса выполняет многие функции и служит для защиты продукта во время перевозки, облегчает погрузочно-разгрузочные работы. Это короба, контейнеры или ящики с упаковками мяса или полуфабрикатов, которые укладывают на поддоны, а поддоны обматывают стретч- или термоусадочной пленкой, которая защищает содеожимое поддона от климатических воздействий и механических повреждений. Термоусадочная пленка толщиной более 120 мкм очень прочная и защищает товар от несанкционированного вскрытия. Для дополнительной фиксации груза на поддонах применяется пластиковая лента. Обвязка производится вручную или упаковочными автоматами до или после упаковки в пленку. Лента сваривается в кольцо и фиксирует груз, предотвращая его падение в процессе перевозки и погрузочно-разгрузочных работ.

Как же правильно выбрать и заказать упаковочное оборудование для упаковки мяса?

Выбирая упаковочное оборудование, важно: - во-первых, составить четкое техническое задание, где указать сроки хранения мясного продукта и что необходимо предусмотреть для сохранности его товарного вида, влажности, вкуса и аромата, будет ли товар в упаковке замораживаться или разогреваться, храниться в темноте или на солнечном свете, срок употребления после вскрытия. или в течение определенного отрезка времени; - во-вторых, обратиться за консультацией к профессионалам или, как минимум, к своим коллегам, уже имеющим практический опыт в работе на импортном и отечественном упаковочном оборудовании и хорошо знающими не понаслышке о всех достоинствах и изъянах конкретных упаковочных машин и стоящими за ними поставщиков-производителей. Товарный вид упаковки должен быть также известен заранее.

Идеальная упаковка – это результат труда профессиональных упаковщиков и дизайнеров. Никогда не следует увлекаться применением уникальных и сложных форм тары, что многократно усложняет производственный цикл упаковки. Да, защита фирменного мясного продукта от подделок достигается методами голографии и другими. Но, каждый покупатель желает сэкономить на упаковке. Правильная упаковка, как неотъемлемая часть товара должна быть проста и привлекательна, как и любое произведение в искусстве, за которое покупатель не готов и не должен доплачивать. Особенно, если речь идет о повседневных пищевых продуктах с реальным результатом их конечного и полного импортозамещения в России.

Итак, лотки под запайку – это один из наиболее бюджетных и надежных способов упаковки, когда мясо под пленкой хранится дольше, не пахнет и выглядит презентабельно, а затраты на лотки и пленку окупаются за счет сокращения потерь продукции – статистически пропадает всего 7-10% мяса в лотках при истечении срока годности; - лотки с модифицированной газовой средой ощутимо дороже, но продлевают срок хранения мяса до нескольких раз и это приносит значительную экономию и прибыль, для дополнительной дезинфекции мясо обрабатывают гамма-лучами, ультрафиолетом или антисептиками; - термоусадочная упаковка осуществляется при помощи специальных машин и паровых тоннелей или в танках с горячей водой, где пленка принимает тепловой удар на себя (более 80% тепла) и процесс термообработки не вредит собственно мясу; - мясной продукт в вакуумной упаковке выглядит весьма презентабельно и затраты на материалы невелики.

Маркировка мясной продукции осуществляется методом наклеивания этикеток после упаковки или нанесением печати до начала процесса упаковки. Полуфабрикаты из нарезанного мяса или колбас лучше упаковывать в вакууме или в модифицированной газовой среде, так как в нарезке поверхность воздействия газа максимальна, продукт не портиться внутри, выглядит аппетитно, привлекает покупателей и затраты на упаковку окупаются быстро. Для упаковки готовых мясных блюд хорошо служат дойпак и саше, когда мясное блюдо помещается в готовые пакеты, а затем асептично и герметично запаивается, при этом пакеты не пропускают через себя никакие вещества, а на поверхность упаковки можно нанести любую информацию.

Экономия за счет использования легких пластиковых материалов, пленок и пакетов составляет до нескольких сот %% по сравнению с жестяными банками и стеклотарой.


Новое и б/у упаковочное оборудование из Италии, оригинальные запчасти и сервис
+7-495-7093949 - Email: 7093949@mail.ru
ООО "Новопак" с 2005 г.